Белозвездный варакуш

Надолго я пропал из ЖЖ... даже напоминалово пришло от одного из френдов, мол месяц уже не писал ничего :)  Пока сезон то и вермени особо нет подготавливать серии фотографий, та и не особо охота... По последним тенденциям посты почти не получают отклика никакого. Да и нет разницы, я смотрю, для зрителя... стоит ли большая работа за постом или же просто клацнул птичку в небе. Активность читателей одинаковая, а то и наоборот. Но не будем о грустном))
Сегодня покажу еще весенние снимки. Ну и в ближайщее время попробую все что наснимал за лето оформить в посты, если это кому-то интересно ;)
Варакушек снимаю каждый год, как только они появляются в нашых местах. В одном и том же месте :) Но этот год стал неожиданностью - прилетел не краснозвездный, а белозвездный самец.
1. Варакушка (Luscinia svecica).
_DSC1853.jpg

Collapse )

Тилигульский лиман. Большой улит.

Завершаю серию самым крупным куликом, который мне попался - большим улитом. По повадкам почти не отличается от поручейника, пока не присмотришся, сдалека определить сложно :) Писать уже особо и нечего, поэтому просто фотографии...
1. Common greenshank (Tringa nebularia) - Большой улит

Collapse )

Малый зуек

Смотрю серые снимки с Тилигула уже всем поднадоели... поэтому сделаем перерыв и добавим немного зелени :))) Первый кулик, которого я снял под Киевом. Надеюсь не последний))) В соседнем поселке спустили воду на озере, и несколько этих птиц постоянно держалась на образовавшихся отмелях. Заметил я зуйка совершенно случайно, проезжая мимо на велосипеде. Сначала не поверил своим глазам, а потом очень обрадовался, ведь на Тилигуле они меня явно сторонились ;) Здесь же птица попалась довольно смелая, проверив это я поехал домой. Вернулся я уже в резиновых сапогах и по хорошему свету. Снимал с подполза, без какой либо маскировки. Сомнительное удовльствие ползать пузом по илу и воде... песок набился даже в отсек для аккумулятора.
1. Малый зуек (Charadrius dubius) - Little ringed plover

Collapse )

Тилигульский лиман. Поручейник.

А вот и первый кулик, который пожаловал на мою карту памяти в ту поездку. Конечно же я его сразу не узнал, лишь потом вечером выяснилось кто это был ;) Заметно крупнее чернозобика и движения более плавные. Снимать поручейников одно удовольствие :) Движения не столь быстры ну и боялись линзы они гораздо меньше. За все утро возле меня прошло то ли три, то ли четыре особи. Дальше просто снимки :)
1. Поручейник (Tringa stagnatilis) - Marsh sandpiper

Collapse )

Тилигульский лиман. Чернозобик.

Ну вот пришло и мое время отчитаться о совместной поездке с
andrey_pavlyuk
ryzhkov_sergey
kostyapazyuk
 в охотничьи уогдья нашего южного коллеги voodison'а :)
Целью нашей вылазки были различные кулики и вся водно-болотная птица. Еще перед выездом у меня было ощущение что ничего толкового мы не снимем :) По сути так и получилось... приехали мы во время полного затишья. Только у самого лимана, на канале, встречались небольшие групки куличков. Для меня, как не имевшего ни одного кадра кулика, это было уже что-то... Коллеги лишь махнули рукой))) Чернозобики их явно не интересовали ;)
На утро решил там у канала и залечь... Как показала практика очень не зря. Это было по сути единственное результативное утро.
Рассвет... Все разбредаются по точкам. Мы с Костей пробуем снять пеганок на самом канале, но безуспешно. Пролежав под сеткой около часа, я снял только парочку крякв. Собираю манатки и быстро бегу к лиману... вдалеке замечаю палатку Андрея, поэтому ложусь у ближней границы кустарника, чтоб не пугать дичь :))
Вот тогда то и пошло... Чернозобики подошли не первыми, но начну именно с них, так как по сути они стали главной птицей всей поездки. Вот такой вот тундряной куличок, встречающийся у нас только во время перелетов.
1. Чернозобик (Calidris alpina)

Collapse )

Сон-трава. Вечерние вылазки.

Дополнение к предыдущей серии с сон - травой. Я бы даже сказал что это основная серия ;). Хорошо когда открываешь для себя какой-то новый объект для съемки... хочеться работать и работать с ним. Так и с этими цветами получилось. Где-то на протяжении недели я ездил на это место в лесу - ловил погоду, свет, ракурсы. Цветет прострел очень быстро и уже к следущему вечеру цветы выглядят совсем иначе. Поэкспериментировал с шириком... на удивление результат мне очень понравился. Далее просто много фото... Может надоесть, пердупреждаю :)))
1. Сон - трава или прострел раскрытый (Pulsatilla patens).

Collapse )

Весенние вОроны

С приходом зимы мое знакомство с вОронами не закончилось, хотя раньше я полагал что они летят на мясо только когда снег и холодно. Но я ошибался... основная масса птиц полетела в конце марта. Или миграция у них началась, или еще что... но насколько я знаю вороны оседлые птицы. Тогда на костях собиралось около 20 птиц, молодые и взрослые - все вперемешку. Нельзя было упускать такой шанс и я предпринял несколько утренних вылазок. Две из них оказались результативными, правда по свету совсем неудачные. Вороны прилетали когда солнце было уже достаточно высоко, а потом освещение совсем менялось на контровое. Но все же пару кадров в первых лучах я таки получил :) Третью вылазку я просидел уже впустую, птицы так же внезапно пропали как и появились. Делить снимки на несколько постов не буду, покажу все одной серией ;)
1. Ворон (Corvus corax) - Common raven

Collapse )

Первоцветы. Подснежники.

Немного с опозданием покажу пару снимков подснежников. Погода как раз способствует, похолодало у нас ощутимо. Снимал у себя в саду. Сколько себя помню, всегда они у нас цвели возле дома. Из сложностей при съемке: редко попадаются отдельно расстущий цветок... приходится или кучку снимать, или как-то изголяться ;) Ну и чтоб был хороший ракурс, приходиться землю фотиком и лицом рыть))
1. Подснежник (Galanthus).

Collapse )

Первоцветы. Сон-трава.

Ну вот и настала весна. А с ней пришло тепло и первые цветы не заставили себя долго ждать. Я не упустил возможности немного поснимать :) Поэтому несколько постов будет про первоцветы... Из нового еще вОроны не обработанные лежат. Сон-траву вживую наблюдал впервые, да еще и почти в Киеве... Спасибо Лехе photorav что показал местечко :) Осталось солнца дождаться и чтоб её не выкопали и не сорвали всю, а то желающих есть. Какие-то ущербные люди... сорвать, чтоб показать кому-то в городе. Ног нету что-ли, сходить в лес...
1. Сон - трава или прострел раскрытый (Pulsatilla patens).

Collapse )

Киевский зоопарк

Сегодня будет необычный пост :) Все животные, которые в нем представлены, сняты мной во время осенней вылазки с ryzhkov_sergey в Киевском зоопарке. Если честно, то я всегда к зоопаркам относился не очень хорошо, но после этого посещения поменял немного мнение... То ли животным стали уделять больше внимания, то ли сконцентрировал все внимание на птицах, которым не так то и плохо в вольерах. А если учесть что большинство из них с какими-то повреждениями и в дикой природе им бы пришлось несладко, то совсем позитивно выходит ;)
В природе таких животных навряд доведется мне снимать :))) Поэтому хоть в зоопарке...
1. Малая казарка:
_DSC0131
Collapse )